Seorang kawan di perantauan berkata, "Kalau kau lapar, mau beli makanan, jauh dari rumah dan bingung memilih menu makanan, paling aman cari rumah makan Padang saja, standar lidah Nasional."
Kata seorang kawan itu pun saya tilik lebih dalam, manakala saya melancong dari kota satu ke kota yang lainya di Indonesia. Ya, hampir di setiap kota di indonesia ada rumah makan Padang, dengan menu utama nasi padang berikut lauk-pauknya tentu saja. Nasi padang ialah sebutan populer produk kuliner khas Minangkabau, merujuk pada nama ibu kota provinsi asalnya, Sumatera Barat. Masakan yang syarat akan bumbu tradisional ini sangat akrab bagi hampir setiap lidah orang Indonesia.
Santan menjadi bahan utama kebanyakan menu. Dipadu dengan percampuran bumbu rempah-rempah khas wilayah subtropis, rasa masakan menjadi gurih dan lezat.
Tradisi orang Minang yang hidup merantau membuat masakan Padang berfungsi juga sebagai bentuk lain syiar nilai-nilai leluhur yang diwariskan secara turun-temurun. Melalui para koki sebagai pembawa pesan, menu ini kemudian masuk dan menyesuaikan diri ke setiap lapisan masyarakat.
(Yustinus Setyanta)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar